Биткойн цифровое золото

Золото не ржавеет, биткойн тоже

Биткойн цифровое золото

Тема биткойна и других криптовалют все чаще обсуждается СМИ. Эксперты выражают диаметрально противоположные мнения. Одни считают, что биткойн это пузырь, другие, что это золото будущего. Почему же золото, а не платежная система?

Биткойн сейчас мало пригоден в качестве средства платежа из-за высоких комиссий за транзакции и медленной скорости переводов. Сеть способна пропустить всего 7 платежей в секунду. Для сравнения Visa обрабатывает тысячи транзакций в секунду.

Еще пару лет назад многих интересовал вопрос: “Зачем нужен биткойн?”. Потом цена на первую в мире криптовалюту взлетела и инвесторы перестали задавать сложные вопросы, а начали просто вкладывать деньги, инвестировать наперегонки. Биткойн начали воспринимать не как средство платежа, а как объект для вложений — как золото.

Какими же свойствами обладает старое доброе золото? Парадоксально, но золото ценно не потому что им пользуются. По разным оценкам только 10-16% золота используется в промышленности. Оно не тускнеет и не поддается коррозии — эти свойства первые приходят на ум. Но этими же качествами обладают стекло, камни и многие пластики. Зато золото тяжело добывать. Новые залежи обнаруживаются редко. В результате, золото мало подвержено инфляции. Ни одна из стран не имеет монополии на золото, а значит драгоценный металл не пострадает от дефолта отдельного государства. Золото защищает от экономических кризисов. Но самое главное то, что мы условились считать золото ценным. Обратная сторона золотой медали в том, что благородный металл тяжело перевозить, дорого охранять, его можно подделать или украсть.

Что же означает быть цифровым золотом? Биткойн технологически стабилен. В отличие от других криптовалют он претерпел мало изменений с момента создания. У биткойна так же есть таинственная аура. Его создатель — Сатоши Накамото исчез с просторов интернета в 2010 году. Биткойн предсказуем — генерируется с определенной периодичностью. Это самый защищенный криптоактив потому, что его сеть обладает наибольшей вычислительной мощностью по сравнению с другими криптовалютами. Криптовалюты защищаются не бронированными дверями, а хэшрейтом — мерилом вычислительной силы.

Глеб Коваленко

Добавить комментарий