Крипто-фьючерсы

Криптовалютные фьючерсы и институциональные инвесторы

Крипто-фьючерсы

Фьючерсы на биткоин торгуются на CBOE (Chicago Board Options Exchange — Чикагская биржа опционов) c декабря 2017 давая возможность участникам рынка инвестировать в первую цифровую валюту. Вся прелесть фьючерсных контрактов в том, что вы можете делать ставки как на рост цены соответствующего актива, так и на ее понижение. Грубо говоря вы торгуете в обе стороны. Мода на биткоин-фьючерсы входит в мейнстрим еще больше с того момента как в игру вступает ICE (Intercontinental Exchange). Эта компания владеет NYSE (New York Stock Exchange — Нью-Йоркская фондовая биржа). ICE анонсировала запуск BAKKT — это регулируемая цифровая экосистема, созданная для торговли фьючерсами на биткоин. Партнерами экосистемы выступают такие “тяжеловесы” как Microsoft, Starbucks и BCG. Намерение все то же — интегрировать биткойн в господствующую финансовую экосистему.

В игре уже не только биткоин. BitMex — биржа криптовалютных деривативов, запустила фьючерсы на ETH/USD с 50x плечом. Торговая платформа уже предлагает фьючерсы BTC/ETH. Ранее BitMex попал в центр внимания запустив торговлю фьючерсами BTC/USD со 100х плечом. Позвольте напомнить вам, что такие большие рычаги влекут за собой повышенные риски. Прежде чем начинать торговать используя такие мощные рычаги, ответьте себе честно, все ли у вас в порядке с управлением рисками. Bitmex постепенно добавляет и другие фьючерсы, среди которых, например, контракты на EOS и Tron. Они были добавлены ранее в июне, правда с меньшими рычагами. Кроме этого на бирже доступны и другие фьючерсы: Bitcoin Cash, Ada, Litecoin и XRP —  все в паре к биткоину. На Bitmex также доступен и другой инновационный продукт — так называемый “вечный контракт”, который работает как фьючерсный контракт, но без даты истечения. Таким образом вы можете стать hodler-ом фьючерса.

Большинство недавних усилий в сфере рынка цифровых активов вращались вокруг идеи создания продуктов, нацеленных на институциональных инвесторов. Их привлечение является обязательным условием подъема, начавшего проседать, рынка криптовалют. Крайне необходимо сделать более удобные и привлекательные инвестиционные инструменты. Такую инициативу проявил SBI Holding — гигант японского финансового рынка, который инвестировал порядка 9 миллионов долларов в компанию Clear Markets из Северной Каролины с намерением создать биржу криптовалютных деривативов. Эта биржа позволит институциональным инвесторам торговать множеством цифровых активов. Даже осторожный рынок Германии не отстает от каравана. Там вторая по величине биржа Boerse Stuttgart планирует запустить платформу по принципу “все в одном флаконе”, на которой токены обслуживаемых ICO будут торговаться одновременно с топовыми криптовалютами. Ранее они уже анонсировали разработку приложения Bison, через которое пользователи смогут покупать и продавать криптовалюты без комиссии. Запуск приложения в Германии намечается на эту осень.

Глеб Коваленко

Добавить комментарий